GESPEICHERTE REZEPTE

BANANEN PANCAKES

Zutaten:
1  reife Banane
1  Ei
2 EL  Mehl


  • Banane in einer Schüssel zerdrücken, dann das Ei hinzugeben und rühren.
  • Anschließend kommt das Mehl dazu, weiter rühren bis eine schöne Masse entstanden ist. 5 Minuten gehen lassen, und ab in die Pfanne!


GEFÜLLTE ZUCCHINI (VEGETARISCH)

Zutaten:
2  Schalotten
1  Knoblauchzehe
2  Zucchini
200 g  Cherrytomaten
80 g  Ketchup
250 g  Mozarella
frisches Basilikum
Salz & Pfeffer
Olivenöl

  • Zucchini längs halbieren und das innere Fleisch mit einem Löffel auskratzen, Tomaten halbieren
  • Schalotte, Knoblauch und Chili (optional) fein würfeln und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Zucchinifleisch dazugeben und kurz mit anbraten
  • Tomaten halbieren und mit Ketchup, Basilikum, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben
  • Auflaufform mit Olivenöl bestreichen, Zucchini dazugeben und befüllen. Anschließend Mozarella klein zupfen und über die Zucchini verteilen. Bei 210° Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen

Zitronige sesam-tagliatelle

Zutaten:
1   Zitrone
300 g   Kichererbsen aus der Dose
3 EL  Tahini
250 g   Tagliatelle
15 g   Petersilie
200 ml  Nudelwasser
Olivenöl
Salz, Pfeffer


  • Schale der Zitrone reiben und den Saft auspressen. Kichererbsen aus der Dose abtropfen lassen. Petersilie grob hacken. 
  • Olivenöl in eine Pfanne bei mittlerer Hitze geben. Abgetropfte Kichererbsen in die Pfanne geben und ca. 5-7 Min. braten, oder bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kichererbsen gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen. Eine Hälfte der Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken. Etwas Olivenöl, Tahini und Zitronensaft zu den zerdrückten Kichererbsen geben und gut vermengen 
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Tagliatelle nach Packungsanleitung kochen. Vor dem Abgießen etwas Kochwasser abschöpfen und beiseitestellen.
  • Die Hälfte des Kochwassers der Nudeln zur Mischung mit den zerdrückten Kichererbsen geben und zu einer Soße verrühren. Gekochte Tagliatelle und die Soße zurück in die Pfanne geben, in der zuvor die Kichererbsen angebraten wurden, und vermengen. Mit etwas Olivenöl beträufeln oder mehr vom Nudelwasser dazugeben, bis die Soße cremig ist. Etwas die Hälfte der Petersilie dazugeben und vermengen. Tagliatelle mit den restlichen knusprigen Kichererbsen servieren und mit Zitronenabrieb und der restlichen Petersilie bestreuen. Guten Appetit!  


Danke Lisa, für das  tolle Rezept :-)


tofu/hühnchen Süss-sauer

Zutaten:

400 g  Tofu oder Hühnchen
1 EL  Speisestärke
2   Paprika
1   Zwiebel
1 TL  Ingwer
2 Zehen  Knoblauch
1   Frühlingszwiebel
2 EL   helle Sojasauce
2 EL   Tomatenmark
1 EL   Zucker
1½ EL   Reisessig
250 ml   Gemüsebrühe
Sesamöl
Salz, Pfeffer
weißer Sesam (zum Garnieren)
Reis (gekocht, zum Servieren)


  • Überschüssige Flüssigkeit vom Tofu mit einem Küchenpapier abtupfen. Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die Speisestärke hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchmischen. Nun Paprika zerkleinern und Zwiebel in Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 
  •  Sesamöl bei mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu hinzugeben und ohne zu rühren braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann umdrehen und weiterbraten, bis alle Seiten goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. In einer Schüssel helle Sojasauce, Tomatenmark, Zucker, Reisessig und Gemüsebrühe verquirlen. 
  • In dieselbe Pfanne nochmal etwas Sesamöl geben. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz anschwitzen. Zwiebel und Paprika zugeben und ca. 1 Min. unter Rühren braten. Nun mit der süß-sauren Soße ablöschen. Tofu zurück in die Pfanne geben und unterrühren. Zum Kochen bringen und für ca. 3 - 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Mit Sesam und  Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren. Guten Appetit!

WOLKENPIZZA

Zutaten:
5   Eiweiß
2 EL  Speisestärke
250 g   passierte Tomaten
2 EL Pesto Genovese (optional)
250 g   Reibekäse
Oregano
Basilikum, frisch oder gemahlen
Belag eurer Wahl :-)
  


  • Eigelb und Eiweiß trennen, dann Eiweiß steif schlagen. Anschließend Speisestärke unterrühren.
  • Die Eiweißmasse auf einem Backblech verteilen und für 20 Minuten bei 220 °C Umluft in den Ofen. 
  • Nun wird die Pizza mit den passierten Tomaten, Reibekäse  und Belag eurer Wahl belegt, mit den Gewürzen bestreut und kommt für weitere 10 Minuten in den Backofen. 

         Geheimtipp von Selina: das Pesto mit der Tomatensoße vermischen, 
         um die Soße etwas aufzupeppen.


Danke Selina, für das  tolle Rezept :-)

 

Tassenbrownie in 1 minute

Zutaten:

2 EL  Hafermehl 
2 EL  Kakaopulver, ungesüßt
2 EL   Apfelmuß
2 EL   Milch
1 EL  Honig oder Agavendicksaft
1 EL  Schokochips



  • Hafermehl (oder ganz einfach auch Haferflocken in den Mixer) und Kakaopulver in einer Tasse vermengen. 
  • Apfelmuß, Milch und Honig dazugeben, verrühren und anschließend die Schokochips hinzufügen.
  • Für 1 bis 1,5 Minuten  in die Mikrowelle, 1-2 Minuten abkühlen lassen und fertig ist der Tassenbrownie!

ZUCchinipuffer mit kartoffeln

Zutaten für ca. 15 Puffer:
250 g  Zucchini
200 g  Kartoffeln (mehlig)
1  Zwiebel, gewürfelt
1  Knoblauchzehe, gewürfelt
2  Eier
2  EL  Mehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Kräutersalz
Öl zum Braten


  • Kartoffeln und Zucchini in eine große Schüssel reiben. Zwiebeln, Knoblauch, Eier und Mehl hinzugeben und verrühren. Nun die Masse für 5 Minuten ruhen lassen. Es wird sich Flüssigkeit absetzen, dies ist jedoch nicht schlimm (wem das zu flüssig ist, der kann noch einen EL  Mehl hinzufügen). Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutersalz würzen.
  • Die Masse portionsweise (1 gehäufter EL) in die Pfanne bei mittlerer Stufe ca. 3 Minuten pro Seite anbraten. 
  • Zaziki oder ein Joghurt-Dip passen ausgezeichnet zu den Zucchinipuffern! Guten Appetit :-)


lachsfilet aus dem ofen

Zutaten:

2   Lachsfilets
30 g  Butter
2   Knoblauchzehen, gehackt
1-2  Zitronen
Salz, Pfeffer
Dill
Petersilie



  • Den Ofen auf 190°C vorheizen, eine Auflaufform/Backbleck mit etwas Backpapier auslegen und den Lachs für 15 Minuten ruhen lassen, damit dieser auf Raumtemperatur 
  • Die Butter für 20 Sekunden in die Mikrowelle, dann 1 EL Zitronensaft in die geschmolzene Butter unterrühren. Nun den Lachs mit der Butter-Zitronensaft-Mischung mit einem Pinsel bestreichen, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Auflaufform kann nun für 12-15 Minuten in den Ofen. (Optional: Zitronenscheiben mit in die Auflaufform geben)
  • Dill und Petersilie hacken. Vor dem Servieren den Fisch mit den frischen Kräutern bestreuen, mit Zitronensaft beträufeln und genießen :-)

bruschetta

Zutaten:
5  große Tomaten
1-2  Knoblauchzehen
1  kleine Zwiebel (optional)
5 EL  Olivenöl
Salz, Pfeffer
frisches Basilikum


  • Zuerst die Tomaten waschen und dann in kleine Würfel schneiden. Dann den Knoblauch sehr klein schneiden, zu den Tomatenstücken geben und mit gut 3 EL Öl und Salz und Pfeffer mischen. Unbedingt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 - 200 °C (Umluft) vorheizen.
  • Dann das Ciabatta in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem restlichen Öl beträufeln und im Ofen goldbraun backen.
  • Die Ciabattascheiben aus dem Ofen holen und mit den Tomaten-Knoblauch Gemisch belegen und mit Basilikum servieren. Guten Appetit :-)


Joghurt eis mit beeren

Zutaten:

500g   griechischer Joghurt
300g  gemischte Beeren
2 EL  Honig


Du benötigst zudem:
8  Eisförmchen mit Stiel

  • Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) putzen und pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. 
  • Joghurt mit Honig gleichmäßig verrühren.
  • Joghurt und Beeren abwechselnd in Schichten in die Eisförmchen (alternativ auch einfach in Becher) füllen. Für einen schönen Marmoreffekt mit einem Holzstiel einige male vorsichtig durch das Eisförmchen rühren.
  • Eisförmchen mit Deckel und Stielen versehen und für ca. 5 Stunden ins Gefrierfach stellen.


Es kann natürlich jedes andere Süßungsmittel bzw. jeder andere Joghurt verwendet werden, das ist jedem selbst überlassen :-)


mediterranes ofengemüse

Zutaten:

400g  Kartoffeln
 1 große  Zwiebel
1  Zucchini
 1  rote Paprikaschote
 1  gelbe Paprikaschote
150g  Champignons
150 g  Cherrytomaten
 150 g  Halloumi oder Schafskäse
5 EL  Olivenöl
3 EL  Tomatenmark 
1 TL  Oregano
1 TL  Rosmarin
1 TL  Thymian
Salz und Pfeffer 


  • Zwiebeln fein würfeln, und das restliche Gemüse sowie den Halloumi bzw. Schafskäse in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln und die Paprika in eine Auflaufform geben und für 30 Minuten im Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze garen lassen. Nun alle weiteren Zutaten dazugegeben und vermischen und für weitere 30 Minuten in den Ofen. Ab und zu umrühren.
  • Super Rezept zur Gemüse-Resteverwertung, sowohl als Beilage oder auch als Hauptgericht geeignet. Viel Spaß beim Nachkochen :-)

2-Zutaten-sorbet

Zutaten:

500g   Obst, frisch oder tiefgefroren
3 EL  Honig
optional: Minze oder Limettensaft



  • Das Obst (z.B. Himbeere, Erdbeere, Mango, Honigmelone, Pfirsich etc.) waschen, evtl. schälen, Grünzeug entfernen, evtl. würfeln und für 2-3 Stunden in die Gefriertruhe stellen, bis das Obst etwas fester geworden ist. (Diesen Punkt kannst du natürlich überspringen wenn du tiefgefrorenes Obst verwendest) 
  • Nun kommt euer Mixer ins Spiel: Das gefrorere Obst mit dem Honig vermixen (Je nach Geschmack entweder weniger oder mehr Honig). Um eurem Eis etwas Frische zu verpassen, könnt ihr noch Minze oder Limettensaft in den Mixer dazugeben.
  • Die Masse nun in einen Behälter umfüllen und für mindestens 2 Stunden in die Gefriertruhe stellen, und schon kannst du dein selbstgemachtes Sorbet genießen :-)


chicken fajita

Zutaten:

 2   Paprikaschoten (gelb und rot)
 1   Zwiebel   
 3  EL  Olivenöl   
   Salz, Pfeffer   
 650 g   Hähnchenbrustfilet   
 2   Knoblauchzehen   
 1/2  TL  Cayennepfeffer   
 1  TL  geräuchertes Paprikapulver   
 1  TL  Kreuzkümmel   
 1/2  Bund Koriander   
 8   kleine Weizentortillas (ca. 15 cm Ø)  
 1   Limette   
   Dip nach Wahl (z. B. Sour Cream)  



  • Paprika putzen und waschen, Zwiebel schälen und beides in Streifen schneiden. Auf eine Hälfte eines Backblechs geben, 1 EL Olivenöl darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen vermengen.
  • Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse zum Fleisch drücken. Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl hinzufügen und alles gut vermengen. Das marinierte Fleisch neben dem Gemüse auf dem Backblech verteilen. 
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 20-30 Minuten backen, bis das Hähnchen gar und schön braun geröstet ist. Währenddessen Koriander waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 
  • Backblech aus dem Ofen nehmen, Ofen ausschalten und die Weizentortillas auf einem Rost bei Resthitze kurz im Ofen, oder in der Pfanne aufbacken. Limette halbieren und über Fleisch und Gemüse auspressen. Alle Zutaten auf dem Blech mit 2/3 des Korianders vermengen. 
  • Tortilla-Fladen aus dem Ofen nehmen, halbmondförmig zusammenklappen, mit dem Paprika-Hähnchen füllen, jeweils mit 1 EL Dip und Rest Koriander garnieren. 

einfache weizentortillas

Zutaten:

400 g  Mehl
110 g  Joghurt
1 TL  Salz
150 ml  Wasser


  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den weichen Teig in 9 Teile mit jeweils 75 Gramm einteilen, und die Teigstücke zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf etwas Mehl zu einem Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig in einer Pfanne ungefettet bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 1 Minute backen. Die Tortillas dürfen hierbei nicht zu dunkel werden.
  • Danach sofort luftdicht verpacken, damit die Tortillas weich bleiben. Mit den fertigen Tortillas lassen sich Burritos, Quesadillas oder Wraps herzaubern. Passen auch perfekt zu Chicken Fajita (siehe voriges Rezept! :-))